Técnicas da Bariátrica

Existem quatro diferentes técnicas de cirurgia bariátrica que são indicadas de acordo com a avaliação feita pelo cirurgião para cada paciente, levando em consideração suas características individuais.

Vamos explicar cada uma delas: 

Bypass gástrico

Essa é a técnica mais realizada no Brasil, correspondendo a 75% do total de cirurgias.

É altamente segura e eficaz, permitindo que o paciente perca entre 70% e 80% do excesso de peso inicial, em um procedimento considerado misto. Neste caso é feito o grampeamento de parte do estômago, reduzindo o espaço para o alimento, e também um desvio intestinal que aumenta a produção de hormônios que reduzem a fome, trazendo a sensação de saciedade.

O menor consumo de alimentos somado à sensação de saciedade resultam no emagrecimento do paciente e ajuda no controle de doenças metabólicas, como diabetes e hipertensão.

Nome técnico: gastroplastia com desvio intestinal em “Y de Roux”

Sleeve

Esta técnica é restritiva e metabólica e, nela, o estômago é transformado em um tubo com capacidade de 80 a 100 mililitros (ml).

O número de cirurgiões que adotam esta técnica tem crescido no Brasil e também no mundo. 

Promove uma perda de peso semelhante ao bypass gástrico e já é realizado há mais de 20 anos. Auxilia no tratamento de doenças como diabetes, colesterol, triglicérides e hipertensão. 

Nome técnico: Gastrectomia Vertical